dimanche 23 mai 2010

The Macarons suite mais pas fin...

Forte de cette première expérience, une semaine plus tard, je me suis lancé dans d'autres couleurs toujours avec la même recette et voici le résultat :

Bon vous allez me dire qu'est ce que l'on met dans ces coques ??

Alors, vous êtes des petits veinards, car j'ai récolté pas moins de 24 pages de Ganaches, Curd et Crèmes en tout genre qui viennent de chez tous les bloggeurs, je vais certainement faire un petit livret qui les regroupera toutes, en attendant voici les préparations que j'ai utilisés pour ceux-ci :

Pour les couleurs c’est comme vous voulez, par exemple, j’ai associé la crème de pistache aux coques couleurs framboise et le Lemon Curd aux coques en chocolat.
Faites parler votre créativité…

Deux ou 3 petits conseils avant :

• La ganache se garde 3 semaines sans problème au frigidaire.
• Il est tout de même conseillé d'éviter de la toucher avec les doigts pour qu'elle se conserve plus longtemps.
• Sortez-la du frigidaire 1heure avant de remplir vos macarons pour qu’elle ait eu le temps de se réchauffer et donc de ramollir.

Ganache au Chocolat

Shopping ingrédients :

• 30 cl de crème fleurette
• 125 gr de chocolat
• 25 gr de beurre

Coupez le chocolat en petits morceaux. Faites bouillir la crème et versez là sur le chocolat en 3 fois. Mélangez bien pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez le beurre. Lorsque le tout est devenu tiède, fouetter à nouveau pour lisser.
Placez le plat couvert de film alimentaire au réfrigérateur une heure minimum.

Classique de chez classique…mais toujours bon

Ganache Café

Shopping ingrédients :

• 120 gr de Chocolat noir : (chocolat Nestlé corsé pour moi)
• 25 cl de crème liquide entière
• 20 gr de Miel
• 10 gr de Café soluble : (un peu de café Nespresso pour moi)

Pour la ganache : Mettre la crème à bouillir avec le miel, puis la verser sur le chocolat concassé et le café instantané en 3 fois. Mélanger avec un fouet. Lorsque le tout est devenu tiède, fouetter à nouveau pour lisser. Placez le plat couvert de film alimentaire au réfrigérateur une heure minimum, puis remplir une poche avec cette préparation, ou utilisez une petite cuillère ca marche très bien aussi…

Excellentissime au gout!! pour un gout café plus corsé, ajoutez du Trablit (extrait de café).
Vous le trouverez chez G.DETOU ou au Bon Marché pour les parisiens, pour les provinciaux je vais essayer de glaner des adresses ou vous pourrez trouver ce type d’ingredients…

Ganache Chocolat et Piment de Cayenne

Shopping ingrédients :

• 20 cl de crème liquide entière
• 125 gr de Chocolat noir
• Piment de Cayenne : Une pointe de couteau pour moi ou un peu plus si ca ne vous fait pas peur …

Réaliser la ganache : mettre la crème à bouillir, avec le une pointe de piment de Cayenne, puis la verser sur le chocolat concassé en prenant soin de mettre une compresse dans une passoire pour filtrer la poudre de piment de Cayenne. Mélanger avec un fouet. Lorsque le tout est devenu tiède, fouetter à nouveau pour lisser.
Placez le plat couvert de film alimentaire au réfrigérateur une heure minimum.

Très bon, le piment de Cayenne se révèle en bouche à la fin, ce qui ne gâche pas la ganache mais attention aux proportions pour éviter un ratage ou un incendie buccal :)

Ganache aux 4 Epices

Shopping ingrédients :

• 20 à 25 cl de crème fraîche entière liquide
• 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices (noix de muscade, clou de girofle, cannelle, gingembre)
• 125 gr de chocolat noir

Faites bouillir votre crème avec votre mélange 4 épices.
Verser la crème bouillante en prenant soin de mettre une compresse dans une passoire pour filtrer la poudre de piment de 4 épices sur le chocolat en morceaux ou en pistoles.
Bien mélanger. Lorsque le tout est devenu tiède, fouetter à nouveau pour lisser.
Placez le plat couvert de film alimentaire au réfrigérateur une heure minimum.

Très original, je n’en ai pas trop mangé car je ne ne suis vraiment pas fan de cannelle, celle ci est  très présente dans la préparation de 4 épices…Néanmoins, c’était bon.

Ganache au Thé Matcha

Shopping ingrédients :

• 20 à 25 cl de crème liquide
• 10 gr de thé Matcha
• 120 gr de chocolat noir

Porter à ébullition la crème. Verser sur le thé et laisser infuser pendant 5 mn environ.
Versez la crème en prenant soin de mettre une compresse dans une passoire pour filtrer la poudre le thé Matcha sur le chocolat et mélangez. Lorsque le tout est devenu tiède, fouetter à nouveau pour lisser.
Placez le plat couvert de film alimentaire au réfrigérateur une heure minimum.

Petit bémol pour cette ganache, je ne l’ai pas beaucoup aimé :(mais bon vous n’etes pas obligés de penser comme moi…

Crème Pistache

Shopping ingrédients :

• 110 g de pistaches vertes émondées
• 90 g de sucre glace
• 60 g de beurre ramolli

Pour la crème : Mixer les pistaches et le sucre glace puis ajoutez le beurre en cube, mixer, il se forme une pâte. Utiliser pour garnir les macarons, à la petite cuillère ça marche très bien…

Un classique très aimé  par tous les fans de pistache...Pour les « fainéants »,  de la pate à pistache existe qui vous fait zapper la partie mixage pistache et sucre glace.

Tartinade à la Mangue

Shopping ingrédients :

• 150 g de chair de mangues
• 2 cl de jus de citron
• 1 gros œuf
• 70 g de sucre
• 1 cuillère à soupe rase de maïzena

Mixez finement la mangue avec le jus de citron. Dans une jatte, battez l’œuf avec le sucre. Ajoutez le coulis de mangue obtenu et la maïzena, diluée dans un peu d’eau. Dans une casserole, versez la préparation. Faites cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement. La crème épaissit au bout de 5 minutes environ, faites attention de bien remuer avec le fouet sinon ca attache. Lorsque le tout est devenu tiède, fouetter à nouveau pour lisser.
Placez le plat couvert de film alimentaire au réfrigérateur une heure minimum.

Malgré un excellent gout, la couleur de la mangue cuite est plutôt fade, il faudra que je trouve un système pour la rendre un peu plus orange, juste pour le fun…

Lemon Curd

Shopping ingrédients :

• 3 citrons
• 100 g de sucre
• 2 œufs
• 1/2 càs de maïzena

Dans un petit bol, battre les œufs à l'aide d'un fouet. Laver les citrons et prélever le zeste d'un citron et demi puis le râper très finement. Mettre le zeste dans une casserole, ajouter le jus des trois citrons, le sucre en poudre et la maïzena. Mélanger sur feu doux.
Ajouter alors les œufs battus tout en fouettant, augmenter la cuisson sur feu vif et ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe. En fin de cuisson et contrairement à Eryn, j’ai rajouté 50g de beurre pour rendre ce curd un petit peu plus brillant, ne cessez pas de fouetter sinon ca attache… Placez le plat couvert de film alimentaire au réfrigérateur une heure minimum.

Excellent rien à dire…

Curd de Framboises

• 300 g de brisures de framboises
• 50 g de beurre
• 3 œufs
• 100 g de sucre
• le jus d'un demi-citron

Faites cuire les framboises pendant 10-15 minutes sans rien d’autres pour qu’elles rendent l’eau et jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Ajoutez les œufs battus tout en fouettant, incorporer le beurre fondu, le sucre et le jus de citron.
Faire cuire 5 à 10 min sur petit feu jusqu'à ce que la préparation prenne une consistance épaisse et crémeuse, sans cesser de fouetter sinon ca attache…
Placez le plat couvert de film alimentaire au réfrigérateur une heure minimum.

Idem….

Confit d’Ananas au Rhum et à la Noix de Coco

Shopping ingrédients :

• 100g de Noix de coco râpée
• Un peu plus de la moitié d’un sachet d’ananas en morceaux surgelés de mon grand ami Picard…
• 75 g de Sucre (Confisuc pour moi, afin que la préparation se fige et soit facile à travailler).
• 5cl de Rhum ambré (mais ca c’est au choix plus si vous adooooorez le Rhum, pas du tout si vous destinez ces macarons a des enfants par exemple.

Mettre l’ananas à chauffer sans rien d’autre dans une casserole, histoire qu’il rende un peu de jus, dés qu’il commence à blondir lui ajouter le sucre et laissez compoter doucement en remuant de temps en temps. Des que la consistance « compote » est atteinte rajouter la noix de coco et laissez cuire encore 5 petite min et en fin de cuisson ajouter le rhum dans la préparation encore chaude.
Laissez refroidir, puis placez au frigidaire histoire que les parfums se développent dans un récipient couvert de film alimentaire. Comme pour les ganaches, crèmes et autres curd sortir cette préparation au moins une heure avant de garnir les macarons.

Idem, j’ai adoré le petit du gout du Rhum qui m’a rappelé ma vie en Guadeloupe...

Voici donc les préparations que j'ai tenté et je vais essayer de vous préparer un petit livret qui regroupera toutes les recettes que j'ai trouvées pour garnir les macarons...

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